Usaha Rumah Makan Sederhana dan Analisa Usaha

Tips usaha rumah makan sederhana

Usaha rumah makan sederhana atau warung sangat menguntungkan dan potensial karena usaha rumah makan sederhana punya pasar yang sangat besar.

Sebagai peluang usaha makanan yang punya potensi dan segmen pasar yang besar, membuka warung nasi atau rumah makan sederhana bisa dicoba jalankan.

Warung nasi atau rumah makan sederhana adalah usaha makanan yang menjual nasi beserta lauk pauknya. Rumah makan sederhana identik sebagai bisnis milik masyarakat yang dibuka di ruang lingkungan padat penduduk atau dekat pusat perekonomian.

Untuk kamu yang tertarik memulai menjalankan usaha makanan namun memiliki modal yang kecil, maka bisa mencoba membuat rumah makanan sederhana atau warung nasi. Bidang makanan yang banyak diminati orang karena kebutuhan.

Warung nasi adalah salah satu jenis usaha yang jarang atau jauh dari namanya kebangkrutan, dan menjadi usaha yang paling membutuhkan jam kerja hampir tanpa batas.

Membuka usaha rumah makan sederhana dapat berupa konsep warung bisa di rumah yang mempunyai tempat khusus jualan dengan menyediakan meja kursi buat yang makan ditempat. Atau konsep bangunan lain yang memang digunakan menjual makanan.

Warung nasi atau rumah makan sederhana bisa buka dan melayani kebutuhan pembeli dari pagi hingga malam hari. Dan sesuai kebutuhan pelanggannya, pagi hari untuk sarapan ditempat atau bungkus, siang hari untuk makan siang, dan malam hari untuk makan malam.

Bahkan, ada konsep rumah makan sederhana ini buka hingga 24 jam demi melayani pasar yang membutuhkan makanan diwaktu yang tidak umum.

Usaha warung nasi atau rumah makan sederhana terus berkembang hingga saat ini, bahkan seolah tak hilang ditelan zaman. Sesuai perkembangan zaman, banyak warung nasi yang dijalankan dengan sentuhan kreativitas untuk memikat konsumen.

Konsep yang disuguhkan untuk menarik hati konsumen, seperti warung nasi yang menyajikan makanan dalam bentuk prasmanan, lesehan, kemasan produk yang lebih baik dan rapi untuk kenyamanan pembeli.

Konsep warung makan atau rumah makan sederhana ini seperti warteg atau Warung Tegal. Warung makan yang menyajikan aneka makanan dengan harga terjangkau. Bahkan, sebarannya bisa di seluruh Nusantara karena identik dengan masakan rumahan.

Banyaknya pilihan menu makanan dengan harga terjangkau membuat banyak orang begitu mencintai warung ini.

5 Alasan Usaha Rumah Makan Menguntungkan

1. Potensi pasar yang besar

Potensi pasar besar dari bisnis warung, rumah makan

Industri makanan dan minuman dengan segala jenis produk dan jenis bisnisnya paling dekat dengan kebutuhan masyarakat sehari-hari. Hal ini tak lepas dari makanan dan minuman merupakan kebutuhan dasar manusia seumur hidupnya.

Kegiatan ini dilakukan setiap hari secara berulang-ulang, makanya potensi pasarnya besar. Membuka tempat makan menjadi peluang bisnis yang tidak akan ada matinya.

Makanan dan minuman dapat diperoleh dari usaha rumah makan atau warung sederhana yang ada disekitar kamu. Selain dari usaha memasak sendiri.

Terkadang, ketika usaha memasak menjadi hal yang sulit karena masalah waktu, kebutuhan, dll maka dengan mudah diperoleh di warung sederhana atau rumah makan.

Dengan segmen pasar yang begitu luas, usaha warung makan atau rumah makan sederhana adalah peluang usaha yang mempunyai prospek cerah.

Satu hal yang harus diperhatikan dalam berbisnis usaha ini, yaitu rasa, kualitas, dan kebersihan menjadi tolak ukur keberhasilan usaha ini dimasyarakat.

2. Menu variatif

Variasi menu warung dan rumah makan menggugah selera

Ciri khas rumah makan sederhana atau warung nasi ini adalah mempunyai etalase kaca atau meja yang ditata berbagai jenis makanan mulai dari sayur, aneka lauk lauk dan minuman, yang biasanya ada banyak jenis masakan didalamnya.

Pengunjung tinggal menyebutkan mau makan apa dengan lauk yang mana dengan semi prasmanan. Untuk menu standar biasanya tertera di menu, seperti nasi soto, nasi rawon, nasi pecel, dll.

Menu masakan di warung nasi atau rumah makan sederhana bisa banyak, dan bahkan ini yang bisa membedakan bisnis makananmu dengan kompetitor.

Beberapa menu yang biasa ada di warung makan, seperti:

Aneka tumisan dan oseng

Tumis kangkung sangat mudah dibuat dengan bahan sederhana dan menjadi menu wajib di warung nasi. Selain tumis kangkung, di warung makan dan warteg juga bisa menemukan cah jamur, tumis buncis, tumis cap cay, tumis pare oseng kacang panjang, oseng kikil, oseng tauge, oseng teri dan banyak lagi, dll.

Olahan tahu tempe

Kehadiran tempe orek jadi salah satu menu wajib juga di usaha warung atau rumah makan sederhana ini. Olahan tempe yang dipotong memanjang atau dadu dan ditumis bersama kecap, bawang putih, dan cabai. Tempe orek memiliki rasa manis, gurih, dan pedas.

Sayur tahu juga jadi favorit masakan yang dicari di warung nasi. Biasanya ada berbagai macam versi, versi kuah kuning dan gurih atau versi kuah pedas dimasak bersama santan.

Kering tempe juga banyak dijumpai di warung makan sederhana, biasanya diolah bersama kacang tanah, teri, atau kentang.

Olahan telur

Telur menjadi favorit dalam menu makanan di warung nasi atau rumah makan. Beberapa masakan dengan bahan telur seperti bali telur dengan bumbu merahnya, orek telur sawi, dan berbagai macam lauk-pauk seperti telur dadar, telur ceplok.

Aneka balado

Masakan dengan bumbu balado yang pedas dan berciri khas berwarna merah juga banyak ditemui. Jenis masakan balado seperti balado telur, balado tongkol/pindang, balado terong, balado kentang diolah bersama hati ampela dan petai, dll.

Olahan ayam

Ayam menjadi olahan yang wajib ada di warung yang tidak boleh ketinggalan. Menu berbahan dasar ayam ini banyak jenisnya di warung, seperti ayam goreng, ayam semur, ayam balado, tumis usus ayam, ati ampela goreng, ayam bumbu merah, soto ayam, dll.

Aneka ikan dan seafood

Aneka jenis lauk ikan juga banyak dijumpai di warung makan. Biasanya dimasak dengan cara digoreng. Seperti lele goreng, tongkol goreng, pindang goreng, gurami goreng, teri goreng, wader goreng, cumi goreng, dll.

Selain itu masakan dengan bahan seafood yang sering dijumpai di warung seperti cumi bumbu hitam, sayur cumi pedas, tongkol bumbu pedas, mangut lele, mangut ikan pe, dll.

Aneka lauk-pauk

Lauk-pauk di warung atau rumah makan sederhana bukan hanya sebagai pelengkap namun juga menjadi daya tarik pelanggan. Ada kalanya ketika malas memasak dirumah, bisa bungkus aneka lauk dari warung ini.

Beberapa menu lauk-pauk yang gak kalah eksis di warung atau rumah makan sederhana seperti, telur dadar ala warteg yang tebal dengan cacahan daung bawang, perkedel kentang, ayam goreng, ati ampela goreng, lele goreng, udang goreng, dll.

Sayur berkuah

Sayur juga menjadi menu wajib ada di warung dan rumah makan. Sayuran berkuah yang sering hadir seperti sayur sop, sayur bayam, sayur labu siam, sayur asem, sayur daun singkong, sayur lodeh, dll.

Makanan pelengkap lainnya

Menu makanan di warung nasi atau warteg yang biasa menemani makan adalah mi goreng. Mi goreng ala warteg biasa diolah bersama sayuran seperti sawi dan kol. Mi goreng ini juga biasa diberi tambahan bakso atau sosis.

Pelengkap yang tak pernah ketinggalan di etalase warteg atau warung makan adalah gorengan. Mulai dari tempe, tahu isi, bakwan, pisang goreng, gorengan menjadi pelengkap menu makanan yang selalu dicari pembeli.

Daftar masakan ini bisa jadi referensi ketika kamu ingin membuka atau menjalankan usaha warung nasi atau rumah makan.

3. Modal terjangkau

Membuka usaha warung nasi atau rumah makan kecil bisa dibilang modal yang dibutuhkan cukup terjangkau. Jumlah makanan yang dijajakan bisa disesuaikan dengan perkiraan porsi dijual dalam satu hari.

Misalkan, dalam sehari perkiraan dapat menjual 50 porsi, maka banyaknya menu yang dimasak cukup untuk porsi itu saja. Bila dirasa 50 porsi habis dalam sehari dari jadwal kamu akhiri jam bisnis, dapat menambah 35 porsi dikesempatan berikutnya.

Kunci dari bisnis warung nasi sederhana atau rumah makan kecil adalah pastikan menu makanan enak dilidah, sehingga usaha makanan kamu laris dan modalnya bisa diputar untuk memperbesar skala usaha nantinya.

4. Resiko rendah

Resiko membuka bisnis warung nasi sederhana atau rumah makan kecil sekali, yaitu makanan tidak laku. Untungnya, kamu makanan tersebut dapat kamu konsumsi sendiri beserta keluarga atau dibagikan kepada karyawan dan tetangga.

Oleh karena itu guna antisipasi kerugian dari makanan tidak laku, pastikan rasa masakan cocok dilidah dan masak dalam jumlah porsi cukup agar tidak berlebih.

Bila warung makan semakin dikenal dan permintaan meningkat, kamu dapat menambah porsi dan stok produknya.

5. Menyalurkan hobi

Membuka usaha warung nasi atau rumah makan sederhana faktornya dari hobi yang dimiliki, yaitu memasak. Fokus utamanya bukan lagi untuk mencari keuntungan melainkan menyalurkan hobi.

Jadi, motivasi dan gairah untuk berbisnis usaha warung nasi atau rumah makan sederhana semakin tinggi.

Demi memanjakan lidah pelanggan agar cocok dengan masakan kamu, dapat dilakukan eksperiman untuk menjaga kualitas rasa dan menciptakan masakan yang berbeda dari yang lain.

Menggunakan Inovasi Teknologi untuk Usaha Rumah Makan

Teknologi Kasir POS dan self order untuk warung, rumah makan, cafe

Bila usaha warung nasi atau rumah makan kamu berkembang dengan pesat, mempunyai tempat yang lebih besar, memiliki meja dan kursi yang banyak, punya pelanggan loyal yang datang untuk bersantap, maka karyawan akan bertambah dan pengelolaan manajemen bisnis.

Dengan berkembangnya usaha rumah makan, tidak bisa lagi dikelola dengan cara manual. Saatnya memanfaatkan teknologi untuk membantu usaha kamu.

Teknologi yang dapat kamu gunakan menggunakan sistem untuk kelola bisnis rumah makan, mulai dari sistem kasir POS, kelola pesanan, manajemen usaha, hingga memberikan kemudahan bagi pelanggan melakukan pesanan.

Cukup dari meja saja, pelanggan dapat memilih menu dari smartphone mereka dengan cara self order melalui menu QR yang ada dimeja. Scan, pesan, dan bayar sekaligus menggunakan QRIS, dompet digital, tanpa ribet.

Pesanan akan langsung masuk ke kasir dan dapur untuk segera memproses pesanan dengan cepat dan mengurangi antrian.

Kamu dapat menggunakan sistem tersebut bernama Fasty, yang dapat digunakan untuk bisnis makanan seperti rumah makan, restoran, kafe, pujasera, angkringan modern, dll.

Saatnya kembangkan bisnis makanan dan minuman dengan memanfaatkan inovasi teknologi untuk kemudahan pelanggan, efisiensi, pelayanan, sehingga bisnis dapat naik 30% dari sebelumnya.

Apa itu Fasty?

Fasty adalah solusi sistem untuk pengelolaan bisnis FnB, Cafe, Restoran, dll, terintegrasi dalam satu platform yang mudah untuk efisiensi pesanan dan manajemen bisnis F&B.

Di Fasty Ada Apa Aja?

  • QR Menu dan Self Order (pesan dan bayar dari meja).
  • Sistem Merchant POS lengkap.
  • Integrasi Order – Kasir – Kitchen dalam satu platform.
  • Terima pembayaran online melalui QRIS, e-wallet, bank, dan tunai.
  • Manajemen produk dan kelola bisnis.
  • Laporan real-time penjualan.

Manfaatkan Fasty sebagai solusi untuk bisnis FnB kamu. Hubungi Fasty sekarang juga.

Teguh Hartono
Latest posts by Teguh Hartono (see all)

© All Rights Reserved 2024 Fasty. PT Bimasakti Multi Sinergi

×